Aumento del colesterol en la menopausia

Por lo general, las mujeres suelen mantener niveles de colesterol más bajos que los hombres. Sin embargo, cuando llega la menopausia, esta tendencia cambia. ¿Cuál es el motivo? ¿Qué hace que el colesterol aumente con la menopausia? En este artículo vamos a intentar explicar brevemente las razones.

Tipos de colesterol

El colesterol hace referencia al conjunto de partículas grasas que hay en el cuerpo. El colesterol se produce en el hígado, aunque también puede proceder de ciertos alimentos. De este modo, la sangre conduce el colesterol por el organismo a través de las lipoproteínas, y estas partículas pueden ser:

LDL o de baja densidad, que son las que trasladan el colesterol del hígado a todas las células.
HDL o de alta densidad, que son las que transportan el colesterol no utilizado y lo devuelven al hígado.

Dicho esto, el colesterol que llevan las LCL, el cLDL, es el que solemos conocer como ‘colesterol malo’.

¿Qué riesgo conlleva el colesterol alto?

En general, se considera que los niveles de colesterol son altos cuando el cLDL supera los 130 mg/dl, y el colesterol total los 200 mg/dl. Dicho esto, un nivel alto de colesterol puede suponer un mayor riesgo a padecer enfermedades cardiovasculares.

¿Por qué aumenta el colesterol con la menopausia?

Cuando llega la menopausia, las mujeres suelen experimentar una subida del colesterol de hasta un 15%. Esto se debe, principalmente, al cambio hormonal que sufre la mujer, con la consecuente bajada de estrógenos.

Los estrógenos ayudan a mantener el colesterol a raya. Pero, cuando llega la menopausia, estos bajan, lo que produce una disminución del cHDL y una elevación del cLDL y del colesterol total.

Sin embargo, tal y como explica el Dr. Juan José Vidal Peláez, director de la Unidad de la Mujer del Hospital Ruber Internacional, hay otro importante motivo que, junto con el cambio hormonal, explica la subida del colesterol, y es el aumento de peso.

Con la caída hormonal, es muy habitual que la mujer experimente una subida de peso, algo que se debe controlar con un cambio en los hábitos alimenticios. Y es que, tal y como explica el doctor, las necesidades del organismo son diferentes, y por lo tanto en la menopausia no se debe seguir el mismo tipo de alimentación que con 20-30 años.

Por supuesto, el doctor también recomienda practicar ejercicio físico de forma moderada y constante, como, por ejemplo, caminar 30 minutos al día.

De este modo, gracias a la dieta saludable y al ejercicio, se podrá combatir de cierto modo la subida inevitable del colesterol que viene con la disminución de los estrógenos.

Consejos de alimentación durante la menopausia

  • Es importante realizar 5 comidas diarias, para no picar entre horas o realizar 3 comidas pero muy copiosas
  • Evitar alimentos excesivamente calóricos o con mucha grasa
  • Reducir los azúcares refinados
  • Reducir la sal
  • Reducir el consumo de café y bebidas alcohólicas
  • Incluir en la dieta alimentos ricos en calcio y vitamina D
  • Aumentar el consumo de fitoestrógenos: cereales integrales, soja fermentada, frutos secos, semillas…
  • Incluir alimentos probióticos: kéfir, chucrut, etc.

Podéis ampliar información en este artículo publicado en El Confidencial en el que participa el Dr. Vidal.


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