Listeria y gestación

Ante el brote de Listeria que hay en nuestro país, queremos aclarar algunos datos sobre esta infección y su repercusión en la mujer embarazada y el feto.

En primer lugar, hacer hincapié en la clínica de alarma y en que es una enfermedad infecciosa que tiene tratamiento médico que puede mejorar la evolución y repercusiones en el feto.

Listeria: qué es

La Listeria es una bacteria intracelular, por lo que existe una mayor susceptibilidad de infección en personas con la inmunidad disminuida, como ancianos y embarazadas. La infección se adquiere por la ingesta de alimentos contaminados, como productos carnícos precocinados, lácteos y derivados no pasteurizados y mariscos sin cocción.

La infección es más frecuente en verano y puede aparecer como caso aislado o como brote epidémico, como es el caso actual en España.

El periodo de incubación varía entre 1 y 90 días.

Listeria: síntomas

En la gestante, la infección cursa con fiebre alta y cuadro pseudogripal (este es autolimitado y leve), el principal problema es la gran afinidad de esta bacteria por atravesar la placenta e infectar al feto, produciendo graves daños fetales.

En el primer y segundo trimestre es menos frecuente la infección, pero produce abortos sépticos y muerte fetal intrauterina.

En el tercer trimestre es más frecuente la infección fetal (80%) y puede producir corioamnionitis (infección del líquido amniótico) y parto prematuro (en 2 de cada 3 embarazos) o ser asintomática (el 1 restante).

La infección fetal puede ser precoz (es la más frecuente) y aparece antes del séptimo día de vida, suele cursar con parto prematuro y consecuencias de infección en el feto con 20% de mortalidad.

La infección tardía es a partir de los 7 días de vida del recién nacido, suele ser a término y la madre es portadora asintomática siendo la clínica más frecuente la meningitis (se infectan en el canal de parto o postnatal).

Qué hacer si creo que me he contagiado

Cualquier embarazada que sospeche haberse infectado con alimentos contaminados debe ponerse en contacto con su ginecólogo para realizar una serología en sangre.

Si una embarazada comienza a tener fiebre alta (>38 ºC), debe acudir a urgencias, donde le realizarán una analítica de sangre con leucocitos y velocidad de sedimentación. Si estos valores son sospechosos, deben realizarse hemocultivos coincidiendo con el pico febril.

Si no hay sospecha de foco infeccioso causante de la fiebre y coincide con signos de carioamnionitis, la mujer embarazada quedará ingresada con antibiótico intravenoso hasta el resultado del hemocultivo que confirme o no la infección.

Listeriosis: tratamiento

El tratamiento de elección es Ampicilina intravenosa, combinada con Gentamicina (mínimo 7 días intravenosa y 7 días oral).

Por lo tanto, existe terapia apropiada y eficaz que, administrada precozmente, puede mejorar y revertir el cuadro.

Consejos para mujeres embarazadas

La Listeria es resistente al calor y al frío, las temperaturas bajas ralentizan el crecimiento, pero la congelación no la destruye.

Únicamente la destruyen las altas temperaturas de más de 50 ºC.

La Listeria también puede sobrevivir en alimentos conservados en sal.

Es conveniente evitar los platos carnícos precocinados, los quesos de pasta blanda que no estén elaborados con leche pasteurizada, los patés no enlatados o esterilizados, el pescado o el marisco crudos, la leche cruda y sus derivados (sin pasteurizar), las ensaladas y los vegetales preparados listos para comer (sí se pueden comer en casa pero previamente lavados).

Consejos para vosotras, las mujeres gestantes:

  • Cocinar los alimentos de origen animal a temperaturas de más de 50 ºC.
  • Lavar los alimentos consumidos crudos.
  • Lavarse las manos y los utensilios de cocina después de manipular alimentos crudos.
  • No mezclar en la nevera alimentos crudos y cocinados (que estén claramente separados).
  • Limpiar muy a menudo la nevera.
  • No conservar más de 3-4 días los productos loncheados de charcutería.

Artículo escrito por la Dra. Martín Pedraza de la Unidad de la Mujer del Hospital Ruber Internacional.

Dra. Martín Pedraza
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