
Nutrición durante el embarazo: ¿cuál es su importancia?
¿Cuál es la importancia de la nutrición durante el embarazo?
El embarazo es uno de los momentos de mayor vulnerabilidad nutricional en la vida de la mujer. Las necesidades de energía y nutrientes se encuentran aumentadas a consecuencia del crecimiento fetal y de la síntesis de tejidos maternos como el aumento del tamaño uterino, la hipertrofia de las glándulas mamarias y la acumulación de las reservas grasas.
El estado nutricional de la madre previo a la gestación y los hábitos alimentarios adquiridos durante el embarazo condicionarán este periodo del ciclo vital.
Consejos nutricionales para el embarazo
Para prevenir partos prematuros y posibles problemas de desarrollo en el recién nacido es importante mantener una alimentación suficiente, equilibrada y variada durante el embarazo.
Es importante controlar que la ganancia de peso gestacional se encuentre dentro de un rango recomendable, ya que existe una relación entre el peso matero y el desarrollo y crecimiento fetal.
- La malnutrición por exceso aumenta el riesgo de partos por cesárea, diabetes mellitus, defectos del tubo neural, macrosomía fetal, etc.
- Mientras que un aumento de peso deficiente es un factor de riesgo de aborto espontáneo, parto prematuro y bajo peso al nacer.
Nutrición durante el embarazo para evitar la deficiencia de micronutrientes
En relación con la deficiencia de micronutrientes, se ha de tener principalmente en cuenta:
- Niveles de hierro adecuados. La anemia durante el embarazo se asocia directamente con un elevado riesgo de parto prematuro, bajo peso al nacer y mortalidad materna y neonatal
- La ingesta de alimentos ricos en calcio debe ser suficiente para lograr un desarrollo fetal normal sin tener que utilizar las reservas óseas maternas. Las embarazadas deben evitar el consumo de alimentos que interfieran en el metabolismo de calcio.
- El consumo de ácido fólico en cantidades adecuadas durante el periodo previo al embarazo (desde dos meses antes y hasta los primeros dos meses de gestación). El ácido fólico disminuye en gran porcentaje el riesgo de padecer defecto del tubo neural entre otras malformaciones congénitas.
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